Ragnaar's Dark House

вторник, 1 декабря 2009 г.

Total Commander для Mac OS X

Думаю, что большинство бывших пользователей Windows пересевших на Mac (свитчеров, попросту говоря) много отдали бы чтобы наблюдать вот такую картину на мониторе своего мака -




Вот и мне, 3 года назад сменившему PC на Mac, больше всего не хватало именно этой програмки с синей дискеткой на иконке. И не мне одному, судя по тому, что на форуме Total Commander периодически звучит вопрос про версию для Мас (и Linux). Ответ неутешителен :(
Какие же есть альтернативы? Их несколько, но ни одна из них полностью заменить TC не способна. Но мы все же посмотрим на них в маленьком, ни на что не претендующем, обзоре двухпанельности на платформе Mac OS X.

1. XFolders
Текущая версия: 1.6
Дата релиза: 15.06.2008
Цена: бесплатная
Сайт: http://www.kai-heitkamp.de/cms/main.php?content=8

Если есть программы, которые ничего не умеют - то XFolders одна из них. Функционала самая малость: походить по папкам, скопировать, перенести, удалить, создать папку, переименовать файл. Ходить по архивам не умеет - только распаковывает в текущую папку, может создать  zip-архив (и не более)... Вот собственно и все. К тому же прога на редкость тормозная! Правда за нее денег не просят, но использовать все равно нет смысла, да и версия последняя вышла аж 1,5 года назад.


2. muCommander
Текущая версия: 0.84
Дата релиза: 07.11.2009
Цена: бесплатная
Сайт: http://www.mucommander.com/

Как уже сразу видно - Java... Прога парадоксальная - при всем ее некозистом виде она обладает функционалом, которого нет больше ни в одном из файловых менеджеров в обзоре. В частности - позволяет ходить по архивам как по папкам, изменять файлы в них. Есть и возможность входить в нестандартные архивы (аналог Ctrl+PgDown в TC), чего мне очень не хватало для работы со всякими *.jar и *.xpi фалами. Есть встроенный FTP/SFTP/SMB/NFS/HTTP клиент, может разбивать и склеивать файлы, есть групповое переименование, в конце-концов - русская локаль... Вроде бы все не плохо, но кроссплатформенность программы привносит и свои минусы - внешний вид за пределами добра и зла, не поддерживаются алиасы для директорий, не настраиваемая панель инструментов, отсутствие поиска... и еще раз - UI, UI, UI! Радует то, что программа жива, не быстро, но развивается и многое в планах разработчиков. Не использую программу постоянно, но она у меня установлена и периодически проверяю обновления.

3. ForkLift
Текущая версия: 1.7.7
Дата релиза: 23.11.2009
Цена: $19.95
Сайт: http://www.binarynights.com/forklift


Самая молодая и динамично разбивающаяся программа. Выглядит современно, поддерживает QuickLook. В отличие от предыдущих программ есть вкладки, помимо основных возможностей есть и синхронизация папок, групповое переименование, S3/FTP клиент, закладки. Есть в ней и своя изюминка - путь сделан кликабельным, легко перейти к любому отрезку. Так же в программу встроен деинсталлятор для приложений. Программа неплохая, однако почему-то разработчики упорно не хотят делать ".." в панелях для перехода в родительскую папку. Я даже на форуме спрашивал об этом. Мне ответили, что они не считают такой вариант удобным, якобы жать Backspace для перехода удобнее... Ну не знаю... Не считаете удобным? Сделайте опционально! Кому надо - включат. Лично я не могу пересесть на эту прогу из-за вот такой казалось бы мелочи. ForkLift это не TC, но вполне сравним с muCommander по функционалу (правда работа с архивами не столь продвинута) и гораздо более симпатичен. Однако $19.95...

4. Disk Order

Текущая версия: 3.0
Дата релиза: 26.02.2008
Цена: $29.95
Сайт: http://www.likemac.ru/english/

Пожалуй ближе всех к созданию полноценной замены TC на маках подошли ребята из украинской фирмы LikeMac... Сразу видно, что вдохновение черпалось из творения Кристиана Гислера. И это хорошо! Не надо псевдоудобностей, надо чтобы как в TC :)
Есть в этой программе практически все, что нужно, для не сильно притязательного пользователя может послужить практически полноценной заменой TC. Есть тут и FTP-клиент, и групповое переименование, и поиск, и просмотрщик, и встроенный редактор, и поддержка цветных меток, и командная строка, и вкладки, и, в конце концов - панель инструментов как TC, куда можно натаскать своих кнопок. Работа с архивами, правда хромает... и стабильность программы не всегда на высоте, бывает виснет и вылетает. Но главная проблема не в этом. Главная проблема, на мой взгляд, лежит не в плоскости технологий. Удивительно, но у программы нет сообщества. То есть вообще. Создав неплохой продукт, выйдя с ним на рынок, разработчики не обеспечили практически никакой поддержки. Единственную ссылку на Google Groups проекта (которая уже пару лет зарастает спамом) с трудом можно найти на сайте. Из тех нескольких сообщений, что там есть, можно сделать вывод, что пользователи, столкнувшись с полным равнодушием поддержки, просто сбежали на другие файловые менеджеры, тот же ForkLift... Это при том, что Disk Order более продвинут, начал разрабатываться раньше и имел все шансы стать TC для Mac! Уму непостижимо, так вот запросто забросить отличный продукт.
Последняя версия вышла более 1,5 лет назад и похоже она последняя... Возможно есть на это какие-то внутренние причины, может быть кто-то в курсе ситуации? Очень хотелось бы верить, что проект оживет или, может быть, откроет исходники...

Есть еще несколько двух-панельных файловых менеджеров, которые я тут не рассматриваю. Это Krusader, программа из мира Linux (KDE), которая, начиная с версии 2.0, стала доступна через MacPorts в нативном режиме.


В теории для установки достаточно выполнить sudo port install krusader все зависимости удовлетворяются автоматически. На практике эта команда притащила мне 1,5 гига  исходников (включая MySQL, PostgreSQL) и завершилась ошибкой при компиляции kdebase... Может быть стало лучше, но пробовать не тянет :)
Есть еще легендарный PathFinder, у которого в версии 5 появился двух панельный режим. Но тут он скорее как дополнительная фича, а не основная роль. Кстати, очень похоже на реализацию в ForkLift, так же без ".."

Ну и конечно для true пользователей есть Midnight Commander для Mac. Его можно собрать вручную либо как и Krusader поставить из портов, а можно найти и готовую сборку.


Кому-то может понравится :)
Есть и еще парочка менеджеров, но они уж совсем маргинальны.
Вот более-менее полный обзор двухпанельности на Mac OS X. Все менеджеры так или иначе неполноценны. И даже все вместе полностью заменить Total Commander не в силах. Увы... Наиболее близок к желаемому украинский проект Disk Order, однако судьба его под вопросом и очень хотелось бы услышать есть ли шанс на развитие этого файлового менеджера.

9 комментариев:

  1. Спасибо за полезный отзыв. Тема дейстительно очень актуальна для Mac пользователей.

    Попробую некоторые из перечисленных продуктов. Пока не могу однозначно определиться, что для меня будет удобнее и лучше. Но точно откажусь от Disk Order (уже пробовал), Krusader и Midnight Commander.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, тема и правда очень актуальная.
    Я только пересел на мак и как раз тотал командера не хватает больше всего остального. Попробовал уже и пасфайндер и мукомандер и диск ордер - убогий функционал по сравнению с тоталом, раздражает и вводит в уныние.
    Пока альтернативы не вижу..

    ОтветитьУдалить
  3. Альтернативы и нет, к сожалению. Хотя все зависит от глубины использования TC, на моем уровне - почти хватает DiskOrder^ хотя он и бесит порой своими недоработками.
    За время после поста появился еще один вариант, правда совсем сырой - http://totalfinder.binaryage.com/ Это надстройка над Finder, только для барса и требует SIMBL... Сам не пробовал :)

    ОтветитьУдалить
  4. Понял. А если юзать ТК через parallels?

    ОтветитьУдалить
  5. Была такая мысль... Но это уже похоже на извращение :) Для себя я нашел баланс между DiskOrder и Finder, мне хватает. Это просто переходный период, когда все не так как привыкли и это раздражает. После miranda меня adium бесил, запускал миранду из паралельса. Потом освоился. Сейчас и не помню, когда паралельс был последний раз запущен...

    ОтветитьУдалить
  6. Ну я пытаюсь привыкнуть, но меня многие вещи пока раздражают. Невозхможность запоминать раскладку клавиатуры в приложениях, например. Спас пунто свитчер только с отключенной функцией автоперевода.
    НАсчет ТК ну вроде да, извращение, но я не знаю - Файндер это реально проводник виндоый, только чуть продвинутей, а Диск Ордер что-то по возможностям до ТК как до луны.
    Я перебровал все менеджеры что вы выше написали, ни один не понравился.
    Ближе всех был ФоркЛифт наверное...

    ОтветитьУдалить
  7. Вот тут нагуглил что через паралелс ТК не видит мак диски.

    ОтветитьУдалить
  8. пробовал muCommander
    скорость передачи файлов (5.1 mbps) меньше чем finder-ом (9.2 mbps)

    ОтветитьУдалить