Ragnaar's Dark House

четверг, 9 апреля 2009 г.

Русификация KompoZer 0.8a2

А не так уж и много там оказалось работы... Соберу XPI и выложу в этом посте, следите за обновлениями.
Update:
Русификация готова.

Русификация KompoZer 0.8a2
Версия русификации: 0.8

Чтобы сохранить русификацию на жесткий диск щелкните правой кнопкой по ссылке и выберите "Сохранить объект как..." Для установки в KompoZer в меню Tools выберите пункт Add-ons, в открывшемся окне нажмите кнопку Install и укажите загруженный файл с русификацией. После установки перезапустите KompoZer.
Что касается русских сборок, то выпускать их до релиза KompoZer 0.8 (ну или до первых RC, если таковые будут) я не планирую не смотря на его стабильность даже в альфа версии.
Немного о планах. Нынешнее состояние русификации меня не удовлетворяет. Не удовлетворяет давно. Русификация KompoZer основана на русификации Composer из состава Mozilla Suite и выполнялась на протяжении долгого времени разными людьми. Накопились разночтения терминов и просто неточности. И я внес в это свой вклад после того как начал заниматься переводом Nvu. После выхода Nvu 1.0 я планировал сделать новый перевод интерфейса с нуля (как я когда-то поступил с Sunbird), чтоб сделать его более правильным и стройным, но не сложилось по понятным причинам. Вкладывать силы в русификацию продукта, судьба которого неясна, я не стал. И думаю правильно сделал. Но вот настал момент, когда мне кажется стоит опять подумать об обновлении русификации. Проект наконец хоть и не быстро, но развивается и я думаю несмотря на его некоторую ограниченность он востребован.
В данной русификации я задействовал механизм для обновления, то есть можно будет напрямую из программы получить свежую версию русификации (работоспособность обновления правда еще предстоит проверить, так что не удивляйтесь скорому появлению русификации за версией 0.8.1). Пожелания, замечания к русификации оставляйте в комментариях в моем блоге или на нашем форуме.
Ну и кажется пришло время возрождать nvu.mozilla-russia.org :), но об этом позже...

17 комментариев:

  1. вы молодец, большую работу делалете
    спасибо!
    sanb

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста! И спасибо за добрые слова

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо!!!
    Времени сил и терпения. А, планов, судя по всему более чем достаточно.
    Успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за пожелания, планов действительно много, постараюсь чтобы они воплотились в осязаемые формы.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за труды
    Я установил NVU, потом узнал что есть Kompozer поставил его вот только что. В Kompozer нет справки, той что была в NVU. Справка то была хороша. Да вот выковырять ее из NVU понятия не имею как.
    И пункта такого нет даже в KompoZer. Может чего просмотрел?

    ОтветитьУдалить
  6. Да, справки в KompoZer нет. Но в качестве компенсации ее отсутствия в программе вы можете воспользоваться веб-версией справки, которую я сделал... да вот несколько минут назад :)

    ОтветитьУдалить
  7. Да, и ссылка - http://nvu.mozilla-russia.org/help/

    ОтветитьУдалить
  8. Ну пока там на http://nvu.mozilla-russia.org/help/ еще ничего нет, кроме горделивой надписи-обещания, но думаю будет.
    А все таки как выковырять эту справку из NVU (справка была не плоха)? Я наверное просто не знаю как ее запусить или вернее сказать сохранить в привычном мне формате. Я знаю CHM Hlp, но там что-то другое.
    И спасибо за намерение.
    Кстати в 7.10 версии справка была. Но вот руссификатор на нее у меня не инталлировался, так что Русскую справку не увидел.
    А что касается 8 версии - вроде она куда круче и удобней сделана.
    Раздражает пока лишь, что в окошке для Html кода, форматирование текста уходит. Все прыгает при попытке выделения текста, фокус убегает и найти то на что смотрел трудно.
    И кроме того "ставшая ненужной вкладка" для просмотра всего кода все-таки нужна.
    Иногда открыть весь код просто надо. А возможности получается нет. (Например для поиска. Поиск - это действительно важно). Выделять же body и искать внизу при таком прыгании текста просто никуда не годится.

    ОтветитьУдалить
  9. Да и не работает там в нижнем окошке поиск вообще!

    ОтветитьУдалить
  10. >Ну пока там на http://nvu.mozilla-russia.org/help/ еще ничего нет
    Как это нет? Пощелкайте по оглавлению в левой колонке справа.
    http://4.bp.blogspot.com/_qfeFwhPao80/SfEwI9GNJQI/AAAAAAAAAnc/ADpcWBimoDk/s320/kz_help_on_site.png
    Справка в Nvu была в собственном просмотрщике, там несколько другой формат чем CHM (потому что нужна кроссплатформенность, а CHM чисто виндовый формат), чтоб выдернуть пришлось немного поковыряться.
    С доком идея конечно спорная. И согласен, что обзор всего кода нужен.
    Кстати о багах и пожеланиях можно сообщить разработчику в его баг-трекер - http://sourceforge.net/tracker/?group_id=170132&atid=853122

    ОтветитьУдалить
  11. >Как это нет? Пощелкайте по оглавлению в левой колонке справа.<
    - у меня ничего нет. У меня два компа с Explorer7 и Винд7 с Explorer8. При открытии странички слышен щелчок - (наверное скрипт пытается сработать). Но толку от этого нет. На страничке виден только рисунок KompoZer, разделение окна на две табл и адресс http://nvu.mozilla-russia.org/help/. У Вас стоит Safari браузер. Не знаю откуда ноги растут.

    ОтветитьУдалить
  12. >У меня два компа с Explorer7 и Винд7 с Explorer8
    Проверил в IE8 - действительно, не работает. В нормальных браузерах - Firefox, Opera, Safari все нормально. Кстати, на скриншоте не Safari, а именно Firefox :)

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный24 мая 2009 г., 20:40

    русификатор не ставится на мозилу 3.0.10 что делать? говорит неподдерживается версия

    ОтветитьУдалить
  14. Скачать уже русский Firefox. Например отсюда - http://www.mozilla-russia.org

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный28 июня 2011 г., 23:12

    Низкий Вам поклон. 20 минутное блуждание в инете с вопросом КАК РУСИФИЦИРОВАТЬ KOMPOZER с поверхностными ответами там качаешь и "устанавливаешь" для ЧАЙНИКА - ни о чем. А Вы умница! Один абзац, и чайник с удовольствием работает с русифицированной программой.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Пожалуйста! Рад что мой пост вам помог

    ОтветитьУдалить