Ragnaar's Dark House

воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Блог-редакторы для Mac OS X. Blogo

В первой части обзора блог-редакторов для Mac OS X (и Blogger) мы познакомились с MarsEdit. На марс мы с него не "улетели", однако появился критерий для оценки.
Итак, вторым подопытным кроликом (причем и в прямом, и в переносном смысле - взгляните на иконку) будет программа Blogo.

Скаченная с официального сайта программа оказалась версии 1.2.5 и весит больше всех остальных программ - 40Мб. Триальный период 21 день, за "счастье" просят $25.При первом запуске спрашивают адрес блога, затем логин-пароль.
Окно программы сделано необычно. Видимо разработчики стремились сделать интерфейс максимально понятным, что им в целом удалось. Интерфейс прост, понятен и неизменяем. Ничего поменять нельзя. Сверху 2 большие кнопки New и Edit, одна для создания нового поста, другая для редактирования уже имеющихся. Кнопки форматирования расположены справа их всего семь штук. Как я уже сказал, добавить кнопки нельзя, если нужно что-то сверх имеющегося на панели - нужно лезть в меню Format. Там в частности спрятано выравнивание.
Вкладочка Rich переключает поле редактирования между визуальным режимом и редактором HTML, у которого нет подсветки даже такой, какая была у MarsEdit.
Форматирование реализовано криво. Даже если не смотреть на работу с рисунками (о чем мы поговорим ниже) простое форматирование текста иногда ведет себя странно. К примеру если выделить часть текcта и нажать кнопку для цитирования, то отформатирован как цитата будет весь абзац... Создание списков не менее странное. Я как-то привык что выбрав список нажатие Enter будет вставлять новый элемент списка, в Blogo это не так - Enter вставляет <br>...
Рисунки... Эх... Работа с рисунками невменяема. Начать с того, что сам рисунок не вставляется в пост, а вставляется иконка его заменяющая, мало того, эта иконка вставляется с обтеканием, что еще менее позволяет оценить итоговый вид материала. Вставка происходит путем перетаскивания рисунка в специальную зону, после чего он открывается в простеньком редакторе.
В нем можно изменить размер, обрезать и применить один из 2 фильтров (сепия и черно-белый) и к полному изображению и к его превью. Нажав кнопку Done изображение будет вставлено куда угодно, но не в позицию курсора. По всей видимости вставка происходит в начало текущего параграфа. Спасибо за это разработчикам, они подумали за нас, куда мы должны вставлять картинки... Иконки картинок можно перетаскивать, но я не советую это делать, потому что у иконок нет никаких опознавательных знаков и попытавшись перетащить картинку в другое место я в итоге все картинки перепутал.
А куда картинки загружены? А загружены они в нашу Picasa в новосозданную папку Blogo. Может быть вы подумали, что используются превью созданные сервисом? Нет, загружаются 2 картинки превью и полное изображение. Бррр...
Созданный пост можно сразу опубликовать, сохранить как черновик в блоге либо локально. После первого сохранения пост будет открыт уже в панеле Edit , справа появится список уже имеющихся постов.
Перед опубликованием (или вообще на протяжении всего написания) можно открыть Предварительный просмотр, который и покажет нам все странности форматирования.
Под конец написания этого поста уже скучал по MarsEdit и тосковал по веб-интерфейсу.
На этом о Blogo закончим. К полжительным моментам этого редактора можно отнести понятный интерфейс и... а больше ничего положительного в нем на мой взгляд нет.
Что же нам покажет Ecto? Об этом в заключительной части обзора.

P.S. Я уже говорил, что картинки я перепутал пытаясь перетаскивать их на нужное место, поэтому окончательную правку поста сделал в веб-интерфейсе.

Читать так же:

3 комментария:

  1. Я не могу читать о неимоверной убогости блогоредакторов под мак... ='( я попытаюсь лучше проверенный временем Windows Live Writer через CrossOver поставить, авось заведётся...

    ОтветитьУдалить
  2. впрочем, нет... поставил ecto - хотя-бы визуальное форматирование и нормальная работа с картинками...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, блог редакторы убоги. Про экто я так и не написал, хотя собирался. Может быть еще напишу, но он меня так же не порязил своими возможностями.

    ОтветитьУдалить