Ragnaar's Dark House

пятница, 6 марта 2009 г.

Оценка движков Webkit и Mozilla с точки зрения их интеграции в GNOME

В рамках проекта Opennet для Планеты :)

Один из разработчиков GNOME провел анализ движков Webkit и Mozilla Gecko с точки зрения их пригодности для интегрирации в GNOME. Сравниваются не только возможности движков, но плюсы и минусы для разработчиков, особенности поддержки кода и лицензионной политики. Mozilla характеризуется как более зрелый движок, а Webkit как пытающийся найти свое место на рынке.

Заметка написана на основе опыта по интеграции Webkit в GNOME и разработке библиотеки webkit-gtk. В настоящее время в GNOME используется движок Mozilla (epiphany, yelp, devhelp), но в GNOME 2.26 планировалось реализовать дополнительную поддержку WebKit, работы оказалось больше чем ожидалось и реализацию перенесли на релиз GNOME 2.28.

Из достоинств WebKit можно отметить качественный API и готовый GObject биндинг, завязанность на близкие к Gnome библиотеки (Cairo, Pango, libsoup и GStreamer), хорошую документацию к коду. С другой стороны развитие кода WebKit в большей мере контролируется коммерческими вендорами (Apple и Google), а создание GNOME-бэкенда потребовало написания значительного объема кода.

Движок Gecko более абстрактен, имеет более широкое сообщество независимых разработчиков не связанных с интересами коммерческих компаний (но Mozilla Foundation держит проект в жестких рамках), лучше совместим с web сайтами (его учитывают больше web-мастеров). Проблемы Gecko - негарантированность сохранения совместимости API в будущих релизах, содержание дополнительного кода, связанного с парсингом XUL (XML User Interface Language).

По возможностям и производительности движки очень близки. Код Gecko и WebKit написан на C++, Mozilla использует систему сборки и контроля изменений на основе autotools и Mercurial, а webkit - autotools/XCode и Subversion. Патчи в оба проекта принимаются только после одобрения сторонним рецензентом.
Источники:
Новость на Opennet.ru
Оригинал на английском

Комментариев нет:

Отправить комментарий