Ragnaar's Dark House

воскресенье, 29 марта 2009 г.

Блог-редакторы для Mac OS X. MarsEdit

Обсуждение редакторов для блогов в группе Russian Blogger подвигло меня исследовать эту тему. Но для Mac OS X. Недолгие розыски в сети назвали 3 программы для блоггинга: MarsEdit, Blogo и Ecto.
Почитал, что пишут об этих программах, например на Mac OS World.RU. Почитал, что пишут на зарубежных форумах... Везде примерно одно и то же лидирует MarsEdit. С него и начнем.
Но сначала маленькое отступление. Всё что будет изложено ниже это мое субъективное мнение без малейших потугов сделать его объективным. А мой подход очень прост - от любой программы я требую простоты и удобства. Программа должна работать сразу же без ковыряния в настройках, должна быть понятной и не перегруженной. Очевидные вещи должны находиться в очевидных местах, а не спрятаны так, что не найдешь. В программе должно быть только то, для чего она предназначена, и это должно быть сделано полностью. Мультифункциональные комбайны идут лесом. Свистелки идут туда же. Не так уж много я хочу :) Поскольку я использую Blogger, то смотреть буду на работу программ с этим сервисом, остальные меня не интересуют. О каждом редакторе попробую писать в этом самом редакторе. И так.

MarsEdit
Я скачал последнюю на сегодня версию 2.3. Программа оказалась самой маленькой по размеру, всего 3,7Мб. Программа платная (как впрочем и все остальные) и просит $29.95, триальный период 30 дней.
При первом запуске требуется ввести название блога и адрес, затем логин пароль для входа. Главное окно программы имеет обычный трех-панельный интерфейс.
Причем отображается в списке только последние 25 постов (наверняка полученные по RSS). Как отредактировать более ранние записи я так и не понял...
Как редактор MarsEdit заточен на работу с HTML, а не с визуальным редактированием, как можно было бы ожидать. Причем подсветка прямо скажем не очень и сразу же пришлось лезть в настройки и увеличивать шрифт, потому что Monaco 10, это уж совсем нечитаемо. Есть возможность использования внешних текстовых редакторов типа BBEdit или SubEthaEdit, что хорошо, в них-то с подсветкой все нормально.
Визуальную часть по задумке разработчиков видимо обеспечивает окно предварительного просмотра, которое обновляется по мере набора текста в редакторе.
Меня несколько обескуражило отсутствие на панели таких ожидаемых кнопок как вставка ссылки, цитата, выравнивание, списки... Часть из этих пунктов обнаружились в выпадающем списке Markup справа на панели. Там же можно создать свои элементы для вставки или целые сниплеты исходного кода. По умолчанию ни списков, ни выравнивания нет. Что-то мне логику разработчиков сложновато понять, зачем лишние щелчки мышью для операций, которые часто повторяются? Хорошая новость, можно назначить горячие клавиши! Плохая новость, они не работают (непонятно почему, но кажется дело в русской раскладке). Почему-то для курсива используется <em>, а не <i>... Вопросов по реализации форматирования возникает масса.
Ну и перейдем к вставке изображений. Тут все плохо (как все и говорят). Настолько плохо, что для меня вопрос использования этой программы отпал. По порядку. Вставка происходит путем перетаскивания картинки в окно Медиа менеджера.
Все, что вам предлагается это возможность вручную ввести название альбома, в который будет загружено изображение (если не выбирать то будет создан новый альбом MarsEdit Images) и его выравнивание. Почему бы не сделать выпадающий список с названиями альбомов? Во вкладке Catalog будут отображаться загруженные изображения, причем, только те, что вы загрузили с помощью MarsEdit. Казалось бы, название альбома известно, почему бы не подгрузить превью всех картинок из него и дать возможность выбора (изображения пачками можно загружать с помощью Picasa или iPhoto с плагином)? Ну и главное, изображение вставляется в полный размер, как оно есть.
Я привык что при вставке через веб-интерфейс вставляется превью картинки со ссылкой на полноразмерное. Мне это кажется разумным и удобным, страница легче грузится, не рвет форматирование. Поэтому принципиальная невозможность использовать превью в MarsEdit отвращает от этого редактора сразу. Самое досадное, что превью-то есть! Нужно всего-то лишь его использовать.
Покажу на примере. При вставке изображения мы получаем примерно вот такой линк на картинку:

http://lh3.ggpht.com/_qfeFwhPao80/Sc3-LrtjGrI/AAAAAAAAAiQ/AIN7eJCBJEg/blog_ed02.png?imgmax=800
Посмотрите на код картинок вставленных через веб-интерфейс. Похоже, да не совсем. А теперь видоизменим линк чтоб получить превью:
http://lh3.ggpht.com/_qfeFwhPao80/Sc3-LrtjGrI/AAAAAAAAAiQ/AIN7eJCBJEg/s320/blog_ed02.png
Всё! Почему разработчики это не сделали для меня загадка. Ну и для порядка как изменить линк для получения ссылки на полную картинку в стиле веб-интерфейса:
http://lh3.ggpht.com/_qfeFwhPao80/Sc3-LrtjGrI/AAAAAAAAAiQ/AIN7eJCBJEg/s1600-h/blog_ed02.png
или вот так, если вам нужна прямая ссылка именно на картинку, а не на страницу с картинкой:
http://lh3.ggpht.com/_qfeFwhPao80/Sc3-LrtjGrI/AAAAAAAAAiQ/AIN7eJCBJEg/s1600/blog_ed02.png
Ну уж раз аошло такое дело, раскрою еще один маленький секрет. Не сложно догадаться, что параметр sXXX это ширина, так вот кроме упомянутых можно использовать s32, s48, s64, s72, s144, s160, s200, s288, s320, s400, s512, s576, s640, s720, s800, s1024, s1280, s1440. Параметр -h позволяет показывать картинку вставленной в страницу (правда не знаю зачем это надо) и допустим только с полными изображениями.
Вооружившись этими знаниями мы с легкостью можем вставлять изображения в MarsEdit так, как захотим, но вручную. И оно нам надо?
Справедливости ради скажу, что у пользователей Flickr таких проблем по всей видимости не возникнет, интеграция сервиса в MarsEdit видимо проработана лучшим образом (помему я использую "видимо", потому что проверить не могу и сужу только по содержимому вкладки "Flickr" в Медиа Менеджере).
Наверно в конце нужно сделать какие-то выводы, но мы их делать не будем. Довольно многое понятно и так, но все познается в сравнении и поэтому рассмотрим все редакторы, а уж потом определимся.
На этом прощаемся с MarsEdit и переходим к Blogo.

P.S. В последний момент решил разбить обзор на 3 отдельных поста, а то что-то уж больно длинно у меня получается :)

Читать так же:

1 комментарий:

  1. Здравствуйте. Раздел моего блога http://vedomo.ru/blog/?cat=5 посвещен Виндовс Лайв Вритер (WLW). Ищу и другие блог-клиенты. Скажите пожалуйста, можно ли приделать МарсЕдит на ВиндовсХП?

    ОтветитьУдалить