Ragnaar's Dark House

вторник, 10 февраля 2009 г.

Метеорит. На лето #4

Совершенно неожиданно узнал, о том, что в 1927 возле города упал огромный метеорит. Писала об этом областная газета "Призыв" в 2002 году. К сожалению на сайте газеты эта статья не открывается (хотя вчера открывалась), но ссылку на всякий случай тут оставлю, вдруг заработает. Цитируется эта статья на всяческих уфологических форумах и сайтах, видимо что-то тут не чисто :)

«Это было в 1927 году 30 апреля, как сейчас помню, накануне 1 мая приблизительно около 22 ч. В этот теплый безоблачный вечер мы с товарищем были в лесу на охоте на вальдшнепов в 3-х км от (южнее) станции Заколпье Казанской ж. д. Охота наша длилась 1 час 30 минут или 2 часа. Тяга кончилась, и мы не спеша пошли домой. На пути нам попался охотничий шалаш, сделанный из свежего ельника, и мы решили на него взглянуть. Только мы подошли к шалашу, как на небе в 20-30о от вертикали появилось круглое блестящее тело, похожее на Луну. Секунды 3-4 тело колебалось, а потом начало двигаться по небу в южном направлении. Скорость движения была сравнима с падающим метеоритом или со скоростью спутника. Во время полета тело вытягивалось в сторону движения, т. е. образовался хвост, направленный вперед движения. Сзади же никакого следа не было. Цвет хвоста менялся от белого у головы до красного и темно-красного с переливом радужных оттенков спереди. Весь полет продолжался 15-20 сек., после чего тело своим хвостом коснулось горизонта, а затем и само скрылось за горизонтом. Хвост по длине превосходил само тело в несколько раз. Форма хвоста была наподобие веера. После того, как тело скрылось за горизонтом (за лесом), минуты через две мы услышали далекий взрыв в том же маправлении, куда скрылось тело. Мы с товарищем пришли к единому выводу, что это не метеорит, а что-то другое. А что другое?..
Все это время я старался найти в литературе что-либо о таких явлениях, но безуспешно...
Лет пять назад этот случай я рассказал своей соседке. Соседка сказала, что она тоже это видела в то же время. «Я сидела со своим женихом и видела, как упал этот метеорит. Он упал в поле в нескольких км. от г. Меленки Владимирской обл. Метеорит был большой - с машину «Победа», раскаленный и «ноздрястый». Его зарыли, чтобы люди, которые шли со всех сторон, не мяли поля».
Женщина, по-моему, не должна говорить какой-то вымысел, но и поверить в то, что этот метеорит не описан в научной литературе, трудно.
Андреев Аркадий Васильевич г. Владимир-5, ул. Горького 60 кв. 3».

Это письмо было получено директором Владимирского планетария Т. А. Хачатуряном в 1979 году (Архив В. И. Гольца)
Вообщем надо проверить достоверность этих слухов (пока никто не подтверждает, что такое было), найти и выкопать этот метеорит :)

3 комментария:

  1. 1. По ссылке на статью - ничего. У них, видимо, проблемы с кодом: видно только "(01.01.1970)"
    2. "Скорость движения была сравнима с падающим метеоритом или со скоростью спутника"
    Что-то не понял я, как человек в 1927 году мог сравнить скорость падающего тела со скоростью движения спутника. Господа знатоки, вопрос задает первоклассник Ваня из Мусохранска: "В каком году был запущен первый искусственный спутник Земли?" Правильно, в 1957. Да и стиль изложения совсем не тех лет.
    И здесь ты прав, что-то в этой истории не чисто.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю объяснить довольно просто - письмо-то было написано в 1979 году... С высоты, так сказать, приобретенного опыта. Тут на мой взгляд все логично. Нелогично, то, что как и отмечено в статье - никто этим метеоритом не занимался.

    ОтветитьУдалить
  3. http://www.vladjurnalist.ru/?menu=daidjest&number=16
    Метеориты падали везде, по всей планете. Всё дело в том, что "метеоритом", в современном PR, называют таких людей, которых избирают "авторитетными" предсказателями будущего. Глоба - это астролог ("метеорит"). Чтобы "простые" люди ничего не поняли, придумали термин - глобализация. Надо же кого-то придумать взамен Нострадамуса и Ванги... Такой "метеорит" подсказывает всем управленцам (президентам, лидерам), владеющих богатствами земли, куда надо "рулить", чтобы всем было нескучно жить. Одного такого метеорита Владимирская область таки сохранила... Так что всё еще впереди.

    ОтветитьУдалить