Ragnaar's Dark House

пятница, 2 января 2009 г.

X Lossless Decoder(XLD) - рипаем музыку без потерь

Долгое время искал программу, с помощью которой можно нормально рипнуть музыку с CD в какой-либо lossless формат. Но как-то ничего приличного не находилось. Пожалуй единственной стоящей находкой был Max, но программа имеет невнятный интерфейс, не умеет сохранять лог и замерла в развитии весной прошлого года. Ну и так же достойна упоминания xACT, которую скачать с официального сайта нельзя, но можно найти на MacUpdate, еще более мутная чем Max.
И вот благодаря Модексу(за что ему огромное спасибо) познакомился с замечательной программой XLD. Программа изначально предназначалась только для кодирования/конвертации/проигрывания файлов в различных lossless форматах, а так же для потрекового разделения(split) файла с использованием метаданных из cue sheet. Но недавно автором (программа, кстати, пишется японцем) был добавлен CD рипер (на основе CDParanoia). Рипер умеет самостоятельно обращаться в базу AccurateRip, чтобы выставить правильный офсет привода. Так же имеется интеграция с Freedb для получения названий треков. XLD может работать из командной строки, но так же имеет очень простой и понятный интерфейс. Поддерживаются следующие lossless форматы:

Ну и давайте попробуем рипнуть какой-нибудь диск :)


Рипать мы будем альбом 1995 года "Draconian Times" английской doom-gothic металлической группы Paradise Lost.

1. Вставляем диск. У меня дефолтные настройки, то есть аудио-CD открывается с помощью iTunes, который автоматически делает запрос в базу CDDB и успешно получает название альбома и треков. Что мы и видим выбрав смонтированный диск в Finder

2. Открываем XLD. Программа имеет автоопределение аудио-CD. Наш диск автоматически будет показан в меню File ⟶ Open Audio CD.

Если диска нет в базе CDDB, то в меню будет указа просто "Аудио CD".

3.
Открываем выбранный диск. Для него автоматически будет определен pregap.

После чего откроется главное окно программы.

Как видим названия треков получены. Получена и другая информация(Группа, Альбом, Год выхода и т.д.), которую мы можем изменить для каждого трека

либо для нескольких треков одновременно. Принцип абсолютно тот же, что и для редактирования информации треков в iTunes, выбираем необходимые треки, Ctrl+click на выделенном, выбираем пункт Edit Metadata...

и редактируем информацию, которая должна быть общей для всех треков.

Если диск не зарегистрирован в базе CDDB, то всё придется вносить вручную.
В главном окне 3 радио-кнопки:

  1. Включать прегап в конец предыдущего трека
  2. Не включать прегап в результат кодирования (не совместимо с AccurateRip)
  3. Сохранить рип как один файл (с cue)
Первые 2 настройки - если мы делаем потрековый рип. Мы будем делать в один файл, выбираем 3.

4.
Самое время заглянуть в настройки XLD (XLD ⟶ Preferences...).
Вкладка General.

Здесь (Output format) мы из списка доступных форматов выбираем тот, в котором будет сохраняться наш рип. Мы будем делать lossles (а иначе какой смысл? :) ), по этому выбираем FLAC

Нажав на кнопку Option мы можем изменить параметры кодека.

Указываем папку, куда будет сохраняться результат (Output directory).
Формат имени получаемыx файлов (Format of filename). Эта настройка имеет значение только при потрековом кодировании.
Выбираем кодировку для cue sheet (Character encoding). По умолчанию программа устанавливает ситемную кодировку (у меня поставила Cyrillic (Mac OS)). На мой взгляд имеет смысл сразу поменять кодировку на UTF-8, которая без проблем понимается большинством плееров и позволяет использовать все доступные в Unicode символы. Но это вам решать, можно и Windows-1251 поставить :)
Далее выбираем количество потоков (Maximum #Threads) и идет череда чекбоксов определюящих такие параметры как перезапись существующих файлов, добавление тегов, добавление файлов в библиотеку iTunes, проверка обновления программы.
Вкладка CDDB.

На этой вкладке указывается адрес CDDB-сервера, откуда будет получаться информация о диске. В выпадающем списке их 2, но можно указать свой, а так же определить порт и путь доступа.
Тут же настройки прокси-сервера.
Выбрав последний чекбокс можно сохранить базу локально и использовать даже если подключение к интернету отсутствует.
Вкладка CoverArt.

Изменять ли размер обложки при внедрении обложки в файл, и если да, то как. Тут же настройка качества получаемой картинки.
При том, что настройки для обложек есть, нет никаких путей для их автоматического получения, так что обложки ищем самостоятельно. Внедряются обложки путем перетаскивания картинки на область с надписью No image в главном окне программы.

Вкладка CD Rip.

В этой вкладке содержатся различные параметры создания копии диска. Мне оч нравится - Rip as accurate as posible[...] - делать рип настолько аккуратно, насколько это возможно, а нам другого и не надо :) Настройки выставленные по умолчанию вполне адекватны, нужно лишь выставить офсет для используемого привода. Офсет определяется автоматически по базе AccurateRip, вам нужно только выбрать используемый привод нажав стрелку справа от текстового поля Read sample offset correction value.

На ваше усмотрение отметить или нет Use C2 error pointers[...]. Если привод поддерживает коррекцию ошибок чтения C2, то будет предпринята попытка их исправить. Получится или нет не факт, а вот время увеличится. Да и порой исправления бывают хуже ошибок :) Так что, смотрите сами. Тут же определяется сохранять или нет лог. Если вы планируете выкладывать полученный рип куда-либо (естественно получив разрешение правообладателя :) ), то лог может потребоваться. Остальные настройки вполне прозрачны.

5.
Итак мы со всем определились, самое время нажать кнопку Decode. Мы увидим окно запроса к базе AccurateRip (если не сняли галочку)

и начнется процесс создания копии диска.

В зависимости от длительности и качества диска время будет различным. По завершении процесса создания рипа, будет показан лог.

Это окно можно просто закрыть не нажимая Save As, лог уже сохранен.
Результат - з файла, в указанной вами папке

6. Осталось послушать то, что у нас получилось. А вот с этим у нас может возникнуть проблема, так как с плеерами способными проигрывать FLAC в Mac OS X не все так хорошо. Нам ведь мало того, чтобы проигрывался .flac, мы ведь хотим чтобы проигрывался он не целиком, а по трекам. А это не может ни iTunes c QuickTime (ни нативно, ни с помощью XiphQT или Fluke), ни мега-супер-рульный проигрыватель всего и вся VLC, ни, к сожалению, мой любимый проигрыватель Vox (хотя вот сейчас зашел на форум, эту фичу обещают в 0.27, УАХ-ХА!)...
В сухом остатке у нас всего 3 плейера, которые это могут:
Сog

Play

XLD

Да-да, XLD еще и плейер. Плей-листом служит главное окно программы.
Как говориться "При всем богатстве выбора... " выбирайте наименее уродливое :)

Надеюсь эта статья кому-то поможет. Исправления, замечания пишите в коментах.

P.S. Наконец-то я это написал... :)

14 комментариев:

  1. Спасибо огромно!!! ОЧень помогли проигрыватели!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, сэкономили мне время и силы.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 июня 2009 г., 21:18

    Спасибо!!!!! Действительно помог)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  5. А зачем конвертить в Flac или другие форматы, когда можно конвертнуть в ALAC и не мучится с воспроизведением в Mac OS X???

    ОтветитьУдалить
  6. Ну например для того, чтобы выложить на трекере. За Apple Lossless друзья на PC спасибо не скажут :)

    ОтветитьУдалить
  7. А он только рипать умеет? Хочу таки записывать с учетом смещения записи привода Yamaha-F1, её EAC не поддерживает на запись..

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный16 мая 2010 г., 11:24

    Доброго времени суток.
    А подскажите пожалуйста эта прога в процессе рипа аудио CD делает CUE файл.
    Для меня это очень важно.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Естественно делает, иначе какой смысл? На одном из скриншотов показаны все файлы, которые получаются в результате.

    ОтветитьУдалить
  10. есть подозрение, что этот софт не для винды (у меня 7-ка), все скачанные архивы распаковываются с ошибкой. При этом файл .exe вообще отсутствует. И че это за фигня...

    ОтветитьУдалить
  11. Конечно не для винды. Для Mac OS X. Разве это по скриншотам не видно?

    ОтветитьУдалить
  12. Смысл чего? Этого поста? Так в мире есть не только винда (к счастью) и для пользователей Mac это может быть интересно...

    ОтветитьУдалить
  13. день добрый.можно ли с помощью это программы вшить текст песни во flac?в alac без проблем можно и в itunes.и вообще с помощью какой программы это можно сделать на mac.спасибо

    ОтветитьУдалить