Ragnaar's Dark House

пятница, 9 января 2009 г.

Газ? Какой газ?

Верить телевизору - глупо. Данный предмет интерьера пригоден для просмотра фильмов или футбола, но ни как не для того чтобы узнавать новости. Но - грешен, про неподеленный газ узнал оттуда(вкратце - они денег не заплатили, мы прекратили им поставлять, они стали воровать, мы снизили подачу, они вообще перекрыли транзит), но решил узнать, что же про это говорят друзья-украинцы, вроде как крыть нечем. Мне было интересно узнать, чем обосновано перекрытие транзита. Это ведь надо быть полными идиотами, чтоб заморозить пол-Европы вот так просто, без обоснований. Я был удивлен. Оказывается это не Украина, а Газпром перекрыл поставки газа в Европу... Вот так. То есть в роли идиотов выступает Газпром. Западная пресса привычно вешает собак на Россию. Возникает забавный вопрос, а где же правда? И нужна ли она кому-нибудь?

P.S. На украинских новостных сайтах в коментах к новостям про газ бьются русские и украинцы. Можно сказать виртуально перегрызают друг другу горло. Люди, что ж вы делаете!? Не стоит оно того! Давайте просто на следующих выборах постараемся выбрать себе достойную власть!

7 комментариев:

  1. все верно, это мы перекрыли, это даже в наших новостях говорят. и правильно сделали. они же воры, причем на уровне государства. поэтому потакать их воровству не надо, вот как будет новый контракт, так и будет возобновлен транзит.

    а насчет "глоток" - национальные интересы.

    ОтветитьУдалить
  2. Юр, даже спорить не буду... Нас уверяют, что это сугубо экономический вопрос, пусть он таковым и будет. Ни мне, ни тебе не должно быть дела до экономической деятельности компании на букву Г.

    ОтветитьУдалить
  3. Из телевизора выходит следующая картина:

    На транзит газа договор между РФ и Украиной подписан до 2010 года. На поставку газа самой Украине необходимо было в конце года продлить контракт. На предложение 250 вечнозелёных за кубометр Украинская сторона не согласилась, прося 235, несмотря на то, что в Европу газ идёт по ценам значительно превышающим 400 североамериканских тугриков за куб. При этом частные компании на Украине были согласны на 250, а вот нацгаз ни в какую. При этом до начала конфликта газ Украина покупала по цене ниже 200 баксов, а продавала более, чем за 300. Переговоры Украинская сторона постоянно прерывала требуя 235, несмотря ни на какие доводы. В результате газ для Украины подавать перестали до разрешения конфликта. При этом транзит никто не отменял - договор отдельный, подписан до 2010 года, находится под юрисдикцией шведского суда. Однако Украинская сторона начала изымать транзитный газ для своих нужд, фактически воруя его. В результате 7-го числа транзит был полностью прекращён, хотя с территории России этот транзитный газ весь день поступал, но весь он пропадал на территории Украины. Раз транзит не осуществляется, газпром принял решение полностью перекрыть газ. При этом газпром обратился в шведский суд - договор о транзите был подписан под юрисдикцией шведской стороны. А нацгаз в киевский суд, который никаким боком к договору о транзите не относится.

    Из такой картины, а её нам преподносят официальные источники России, выходит, что на Украине в правительстве и в нацгазе сидят слабоумные, раз из-за невозможности договориться перекрывают газ в европу, да ещё зимой. Однако я бы не стал делать такой вывод, ибо если бы там сидели слабоумные их давно бы сместили кто поумнее, ибо кормушка знатная. А если там всё таки не идиоты, значит нам чего-то не договаривают, чего-то существенного мы не знаем. В общем всё как всегда, идёт какая-то подковёрная возня, и каждая сторона преподносит события в выгодном для себя свете.

    Если честно, меня эта тема не сильно волнует, иначе бы поискал инфу, а так лень заниматься малоинтересной и не приносящей никакой выгоды работой... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот я и говорю, что правда никому не нужна и мы ее (боюсь что) никогда не узнаем. Кто прав, кто виноват это пускай суд решает.

    ОтветитьУдалить
  5. Суд не решает кто прав, а кто виноват, суд решает только кто за что и сколько (денег, времени, здоровья) заплатит.

    ОтветитьУдалить
  6. Кто платит - тот и виноват :)

    ОтветитьУдалить
  7. Тогда уж не виноват, а "виноват"

    ОтветитьУдалить